「Blogパラダイス」、通称「ブロパラ」は、ブロガーを応援する投稿サイトです。

menu

Blogパラダイス

100円ショップを賢く使って本格派パスタ


パスタって美味しいですよね。
毎日でも食べたい、なんて人も多いのではないのでしょうか。
 
でも、毎日ちゃんとしたパスタを作ろうと思ったら手間もかかるしお財布的にも厳しいですよね。
 
でも、パスタ食べた~いって人のために、手軽にしかも安く本格パスタをお家で楽しめる方法をご紹介しちゃいます。
 
 
材料はいたってシンプル。

アンチョビ
ガーリック
キャベツ
鷹の爪
塩コショウ
パスタ

これだけです。
 
ポイントはアンチョビです。
アンチョビがあるだけで手軽に本格派イタリアンになっちゃいます。
スーパーで買うと一缶300円ぐらいするアンチョビですが、実は100円ショップで買ちゃうんです。もちろん100円です
 
 
作り方はとっても簡単。
 
キャベツを一口大に切っておいて、鍋にアンチョビ、アンチョビの缶に残ったオイル、刻んだガーリック、鷹の爪を入れて炒めます。
 
キャベツを入れてさらに炒めます。茹でたパスタと茹で汁を加えて加熱すればできあがり。
パスタの茹で時間を入れても10分でできちゃいます。
 
これだけ簡単なレシピなのに、本格派パスタになっちゃうんです。
 
 
簡単でおいしいことはさることながら、なんといってもコスパが良い!
 
アンチョビは一缶で二人分はできるので、材料を二人分で考えると、
 
アンチョビ 100円(一缶)
ガーリック 30円(一欠けらで良い)
キャベツ 50円(一玉200円として4分の1を使用)
鷹の爪 10円(100均で売っているものの10分の1と仮定)
パスタ 80円(500g200円のパスタを200g使用)
合計で270円!!
念のため、「二人分」で270円です。
 
一人分で135円で本格パスタが食べられるんです。
(消費税を考えると140円ぐらいでしょうか)
 
外食したら800円はするようなパスタが一人140円で食べられる。
単純計算で外食1回する代わりに5.5回もパスタを食べることができちゃうんです。
 
 
アレンジでナスやエリンギ、トマトなどの野菜を追加しても良いですし、ベーコンやチーズと合わせてもいいですね。
 
野菜やベーコンの値段を足しても1人当たり200円程度にしかならないので、パスタ大好きな人は是非試してみてくださいね。
 
■記事提供元サイト名:ぱんだの100均雑貨とベランダガーデニング
 

応援、ありがとう♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

アーカイブ