24May
若さを保つのに老化を予防するという意味があるアンチエイジング。
アンチエイジングのためには、普段の日常生活の運動や睡眠、
そして食事などに気を使うことも大切です。
その食事ということでは、日本人が好きな食べ物というか、
サラリーマンの方がよく食べているという印象のある麺類というと、
何を思いとても浮かべますか?
ラーメン?いえいえ(笑)
もちろん、日本人はラーメンも大好きなのですが、アンチエイジング
ということでいうと・・・正解はソバです。
知っていましたか?ちょっと意外な感じがしますよね。
ではなぜ、ソバがアンチエイジングに良いのかと言いますと、
ソバには血管を若返らせる効果があると言われていますし、
ソバには特に美容効果が高いと言われている、ビタミンB群は、
白米の4倍もあります。
その中でも、ビタミンB2は髪やお肌を健康にしてくれる働きがあって
美容に気を使っている女性には、とても欠かせない栄養素ですよね。
そして、ソバには白米の2.5倍ものヘミセルロースという食物繊維が
含まれているので、便秘にとても良いそうですし、抗酸化作用もある
ルチンも多く含まれています。
その他にも、わりと知られているソバの種類でダッタンソバという
ソバがありますが、「ジスウンベル酸」という成分が含まれていて、
日焼けによる、シミやソバカスを予防するという効果もあります。
このようなことを考えると、ソバがアンチエイジングにとても良い
というのが、うなづけるような気がします。
今までのソバのイメージが、少し変わったのではないでしょうか?
■記事提供元サイト:顔のたるみとブルドック顔と私